Азербайджанский эксперт прогнозирует вторую волну девальвации и масштабные сокращения бюджетников
Вероятность второй девальвации национальной валюты сохраняется, и девальвация маната – это лишь вопрос времени. Об этом азербайджанскому сайту «Азе.аз» заявил эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.
Согласно эксперту, основной фактор давления на манат – низкие цены на нефть, что создает проблемы для Госнефтефонда АР. В частности, до конца года дефицит бюджета Азербайджана может составить около 4 млрд. манат. «Итоги 6-7 месяцев текущего года показывают, что проблемы имеются также в государственном бюджете страны», - отмечает эксперт. Алиев отметил, что еще одним фактором давления на манат является паника среди населения, добавив, что ситуация на валютных рынках соседних стран оказывает психологическое давление на национальную валюту Азербайджана.
Как отмечает в свою очередь сайт «Репорт.аз» Самир Алиев указывает, что во избежание резкой девальвации Центробанк Азербайджана должен ежемесячно проводить 3-4%-ую девальвацию.
«Хотя в период прошлой девальвации Центробанк хотел провести мягкую девальвацию, это стало возможным только в первые несколько дней. Вслед за этим оказываемое давление вынудило их пойти на другие шаги. Проведенное нами исследование показывает, что население имеет всего лишь несколько десятков тысяч в валюте. С другой стороны, следует учесть, что большинство государственных структур взяло иностранные кредиты и возвращать их надо в долларах», – цитирует эксперта сайт.
С. Алиев также отметил, что в целях сокращения дефицита бюджета придется сократить финансируемые из бюджета инвестиционные расходы, что в свою очередь, приведет к сокращению рабочих мест, которое коснется в основном людей, занятых в строительном секторе и других сферах, где используется наемная рабочая сила. «Исследования показывают, что 70% наемной рабочей силы трудится в бюджетных организациях и государственном секторе. В будущем сокращение в этих сферах неизбежно», - отметил эксперт.
Политолог Расим Агаев в свою очередь в своем интервью азербайджанскому сайту «Минвал.аз» заявил, что смотрит в экономическое будущее Азербайджана «без особого оптимизма» и не ждет ничего хорошего. Он отметил, что Азербайджан не смог решить проблемы социального характера, которые обеспечили бы стабильность в обществе.
«Сегодня все запущено. Среднестатистический азербайджанец чувствует себя неуютно в собственной стране. Я не говорю уже о нищете, социальном расслоении на кучку богатеев и огромную массу нищающих. А теперь, когда к нищающей прослойке населения присоединяется и средний класс, начнется разорение», - сказал Агаев, назвав немыслимым, что из Международного банка Азербайджана разворовано 7,5 миллиардов, а глава банка спокойно живет в стране и ни один кредитор не был наказан. «Более того, я вижу полное отсутствие воли государства остановить этот процесс», - заявил он.
Касаясь перспективы вспышки протестов среди населения, Агаев отметил, что они уже есть, приведя факты самосожжения людей у здания администрации президента Азербайджана. «Протесты будут и в других регионах. Потому что те структуры, отвечающие за стабильность в стране — коррумпированы. Страна охвачена всеобщим недоверием», - сказал Агаев, добавив, что от того, что какой-то государственный чиновник говорит, что все замечательно, ничего не меняется.
«Азербайджан становится более несчастным, потому что нет политической альтернативы, а те, кто претендует на это, давно уже утратили доверие масс», - резюмировал политик.
Между тем, сайт «Спутник-Азербайджан» со ссылкой на руководителя одной из фармацевтических фирм Азербайджана Фарида Гасанова сообщает, что ряд крупных фармакологических компаний прекратил поставку лекарств в Азербайджан.
Согласно Ф. Гасанову, дефицит лекарств в азербайджанских аптеках возник после обвала маната, что усугубилось недавним постановлением правительства, которое с целью предотвращения завышения цен ограничило наценки фармацевтов, в результате чего продажа лекарств стала для них невыгодной. Тем временем, запасы на складах закончились, а импортеры начали задерживать поставки. «На сегодня несколько крупных фармкомпаний вовсе и прекратили поставку лекарств в Азербайджан», – сказал Гасанов.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, со ссылкой на агентство «Туран» сообщает, что экономический кризис в Азербайджане добрался и до крупнейшей бройлерной компании. Так, согласно финансовому отчету компании, годовой убыток ОАО «Сяба» составил 1 млн. 943,9 тыс. манат. Отмечается также, что за год чистые активы компании, имеющей более 6,8 млн. манат банковских кредитов, сократились на 1,3 млн. манат.
Напомним, что еще в мае 2015 года международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» прогнозировало продолжение девальвации маната в Азербайджане и снижение темпов роста экономики во второй половине этого года, выразив сомнение касательно стабильности банковской системы Азербайджана и обслуживания банками обязательств по ценным бумагам и вкладам. В свою очередь служба кредитных рейтингов «Standard & Poor`s» на фоне потери $2 млрд. Госнефтефондом понизил прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана до «негативного». Международные эксперты считают, что удешевление нефти серьезно понизило финансовые возможности Азербайджана. По мнению экспертов, в 2015 году не следует ожидать экономического роста в стране более чем на 1.9 %. Отметим также, что за 2014 год валютные резервы ЦБ Азербайджана снизились на 2,78%.
Материалы по теме:
Экономика Азербайджана: Обвал цен на нефть, новый виток девальвации и уход «FedEx Express»
Экономическая ситуация в Азербайджане: магазины закрываются, людям нечего откладывать
В Азербайджане истощаются резервы ЦБ на фоне сворачивания инфраструктурных проектов